Los mecanismos de la OCM Única en lo que se refieren a las frutas y hortalizas están totalmente integrados por elsector hortofrutícola de la Comunidad Valenciana, que con una producción que supera los 5 millones de toneladas y un valor de casi 2.000 millones de euros se configura como el más importante de la región, en la que supone casi el 60 % de toda la rama agraria.

Sin embargo, la situación en cuanto al valor añadido de la comercialización no mejora para el productor, que observa preocupado como la rentabilidad de su explotación se reduce. La OCM ha conseguido concentrar en Organizaciones de Productores (OP) al menos el 50 % de la oferta, pero sin embargo, en la fase mayorista, coexisten en el mercado, cooperativas, operadores comerciales privados y organizaciones de productores, todos intentando vender a la vez a los mismos clientes.

Como consecuencia del Reglamento Ómnibus, el MAPAMA tiene en marcha una adaptación de los RRDD sobre organizaciones de productores y programas operativos (RRDD 532 y 533∙/2017). El incremento de mínimos que se prevé para el reconocimiento va a tener una consecuencia automática: puede que el 50 % o más de las OP actualmente reconocidas en la C Valenciana, dejen de estarlo. De entrada, la producción controlada por OP de la Comunidad Valenciana bajará, y si no se toma algún tipo de medida de integración o de camino para agruparla quedará desprotegida y fuera de los mecanismos de apoyo de la OCM.
 

El objetivo de la jornada, seria responder entre otras a las siguientes preguntas:

• ¿Qué se puede hacer desde la C Valenciana para paliar la pérdida de OP reconocidas?. ¿Será posible integrarlas dentro de otras ya preexistentes?. ¿Con que mecanismos?.

• ¿Pueden ser las AOP una solución para vertebrar mejor elsector de la C Valenciana?. ¿Qué funciones podrían acoger las AOP; distintas de las que efectúan actualmente?.

• ¿Cómo afecta la política de competencia a la posibilidad de realizar acuerdos sectoriales de acceso al mercado para garantizar unos niveles mínimos de precios?. ¿Qué se permite a las OP y AOP que no permitiría en condiciones normales la política de competencia, en materia de acuerdos para la comercialización?.

 

PROGRAMA

9:00 Inscripción y recogida de credenciales

9:30 Inauguración.
Conselleria de Agricultura Joan Ramon Peris, Director de IVIFA 9:45 Ponencia. “Panorama del sector hortofrutícola de la C Valenciana, estado de situación de reconocimiento de OP y AOP, Programas Operativos vigentes, utilización de los mismos por medidas, y de las operaciones de prevención y gestión de crisis”. Ponente: Jose Miguel Ferrer, Ingeniero Agrónomo.

10:30 Ponencia.Modificación del RD 532/2017 de reconocimiento de OPFHs”. Ponente: Ignacio Atance, Subdirector General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura. MAPAMA.

11:15 Pausa‐Café.

11:45 Ponencia:La comercialización hortofrutícola y la política de competencia. Posibles Cambios en la PAC post 2020. ¿Qué se puede hacer con OP y AOP y que no se puede hacer?. Modelos de OP (sector lácteo, hortofrutícola etc. etc.) e implicaciones sobre competencia”. Ponente: Tomas García‐Azcarate, Investigador del CSIC.

12:30 Mesa Redonda Final con todos los ponentes. Modera: Alicia Langreo, IVIFA.

13:30 Clausura.